平日の休日がとれた一昨日。
朝ラン、高良山まで2時間ラン。ゆったりペース。
出発時は気温0度だが、素足でワラーチで出発。最初はかなり足先が悴んだが、20-30分ほどすると大丈夫。と言うか冷たくて、少し感覚が鈍くなっているのか。
それでも霜焼けにもならず。
米焼酎の長期熟成古酒、奥球磨
昼からは、八女へ。
いつもの酒屋、朝日屋さんへ。
目的はこれ。奥球磨。
前回、目をつけていて、やっぱり欲しくなって買いに行くことにした。
ただし、カテゴリーは、色が付いているで焼酎から外れて、リキュール。
アテはヒラメの卵巣、煮付け
少しウロウロ、ドライブして、帰宅前に、近所の魚屋さんへ。
ここのお魚は、すっごく美味しい。これに慣れてしまうと、その辺の食事処のお刺身などは食べれなくなる。
店に入ると、今日はこれが入ってますよ!と、それぞれの客の好みに合わせて勧めてくれる。
今日は、刺身。カンパチとヒラメ。ヒラメがずいぶん分厚いなあ、と思っていたら、今日は6kgのを仕入れてきた!。と。
注文して、さしみにしてもらっているあいだ、陳列棚を見ていると、端っこに、
なんだこれ?
聞くと、そのヒラメの卵(卵巣)。
でかい!
煮付けにすると美味しいですよ。中火でゆっくり。持って行きませんか?と。
え?もらえるの?ただ?
と言うことで、有り難く頂くことに。
すごい、休日のサプライズ。こんなことがあるから楽しい!
ゆったり休日の夜
夜は、ビールのあとは、奥球磨のロックと、ヒラメの卵巣の煮付け。
極楽極楽。
ここで、ようやく奥球磨の感想。
確かに米焼酎なのだが、かなりウイスキーにも近い。熟成されてマイルドで深い味わい。
これは旨い。しばらくは、チビチビとロックで楽しもう。